das bier
zum Salzkammergut

Unabhängigkeit hält frisch

Privatbrauerei seit 1681, seit 8 Familiengenerationen unabhängig und eigenständig. Sich so etwas zu bewahren, erfordert Offenheit für Neues. Als das Bier zum Salzkammergut bieten wir mit unserer regionalen Eigenart den Einheitsbieren die Stirn. Die Seen in unserer Umgebung haben Trinkwasserqualität. Die Berge sind imposant, die Luft ist klar und rein. Diese Frische der Region liegt auch in unserer Natur. Die Frische ist aber auch eine Haltung und ein Wert, den wir in Eggenberg hoch halten: Wir bewahren uns unserer Frische, unsere Eigenständigkeit! Mit hoher Qualität, heimischen Rohstoffen, charakterstarken Bieren und regionaler Verantwortung. Aber auch mit Freude, Spaß und Leidenschaft. Hier eine Auswahl aus unserem aktuellen Sortiment:

Schloss Eggenberg

Eine aufregende Vergangenheit liegt hinter uns. Angefangen von den ersten österreichischen Weltreisenden, den Fernberger, über eine bunte Mischung an anderen adeligen aber auch geistlichen Besitzern, bis hin zur andauernden Erfolgsgeschichte als Privatbrauerei hat das Schloss einiges zu erzählen. Treten Sie ein und lassen Sie sich verzaubern.

Braukunst entdecken

IMMER DEM BIER NACH! Unterwegs mit Schloss Eggenberg.

Ein Reisebericht wie er nur vom echten Leben im wundersamen Salzkammergut geschrieben werden konnte. Nach wahren, aber nicht gänzlich bierernsten Begebenheiten. Folgen Sie unserem Erzähler durch die Brauerei Schloss Eggenberg und zu bezaubernden Plätzen im Salzkammergut! Ab sofort liegt die Fortsetzung dieser Geschichte "JA ICH WILL. PROST!" bei uns im Brauerei-Shop auf.

Unsere Biere Download Reisebericht

4. Eggenberger Bieradvent, Freitag 6. Dezember 2019

Die Brauerei Schloss Eggenberg lädt am Freitag, den 6. Dezember 2019, zum 4. Eggenberger Bieradvent ein! Von 16 bis 23 Uhr gibt es im stimmungsvollen Gastgarten des Schloss Eggenberg beste Kulinarik von regionalen Anbietern, frisches und gestacheltes Eggenberger Bier, selbstgemachtes Glühbier und weihnachtliche Bier-Cocktails. Der Nikolaus und die Almtaler Alpakas sind an diesem Nachmittag bei uns zu Besuch und die Perchten Taurus Pass aus Altmünster sorgen abends für schaurig-teuflische Stimmung. Musikalisch begleitet wird der Bieradvent durch weihnachtliche Darbietungen der Vorchdorfer Jagdhornbläser, des Hausruckchores Ottnang-Manning und der Bläsergruppe Alphorn Sound. Anlässlich des Nikolaustages gibt es für Craft Bier-Fans etwas Außergewöhnliches: im mystischen Samichlaus Keller können ausgewählte Raritäten-Jahrgänge des Samichlaus, unseres Nikolausbieres, verkostet werden. Auch der Bier-Shop im Alten Eiskeller ist für bierige Weihnachtseinkäufe bis spät abends geöffnet. Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt; bei Schlechtwetter in den Räumlichkeiten des Schloss Eggenberg. Der Eintritt ist frei.

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Brauerei Schloss Eggenberg Stöhr GmbH & Co KG

Diese Erklärung beschreibt, wie die Brauerei Schloss Eggenberg Stöhr GmbH & Co KG, Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf („wir“) als Verantwortlicher iSd DSGVO Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Kunden, Interessenten und potentielle zukünftige Kunden, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter, sowie an Teilnehmer von Gewinnspielen und Besucher unserer Webseite(n) sowie Nutzer unserer Bierbarone-App.

 

1. Datenkategorien und Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten (dies sind insbesondere folgende Kategorien)

  • Vor- und Nachname inkl voran oder nachgestellter Titel
  • Geburtsdatum
  • Staatsangehörigkeit
  • Geschlecht (Anrede)
  • Adresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonkontaktdaten
  • UID-Nummer
  • Steuernummer
  • IP-Adresse
  • Mitgliedsnummer (Bierbarone)
  • Datum der Registrierung
  • Treueprogrammdaten (etwa Treuepunkte, erhaltene Prämien, Ort und Zeitpunkt der Einlösung von Prämien)
  • Einladungsdaten (etwa Einladungsdatum, Einladungscode, Zeitpunkt der Einlösung von Einladungscodes, einladender Benutzer, eingeladener Benutzer)
  • Benachrichtigungsdaten (etwa Titel, Text, Datum, Typ (E-Mail oder Notifikation) sowie auslösende Aktion der Benachrichtigung)
  • Mobilgerätedaten (etwa Aktivität, Firebase-Identität, Geräte-Identität)
  • App-Voting und App-Spiel Daten (etwa Aktivitäten, Spielstatus und Punkte)
  • Nutzungsdaten bei Facebook Postings (etwa Post-ID, Nachricht sowie Datum eines Facebook-Postings aus der App)
  • Nutzungsdaten bei Check-Ins (etwa Ort und Zeitpunkt)

 

 zu folgenden Zwecken erheben und verarbeiten:

  • zur Anbahnung, Begründung, Verwaltung und Abwicklung (Erfüllung) der Geschäftsbeziehung;
  • Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen einer Geschäftsbeziehung mit Kunden und Lieferanten, einschließlich elektronisch erstellter und archivierter Dokumente (wie etwa Korrespondenz) in diesen Angelegenheiten
  • zur Stärkung der bestehenden Kundenbeziehung bzw. zum Aufbau neuer Kundenbeziehungen oder dem Herantreten an Interessenten, einschließlich der Information über aktuelle Veranstaltungen und unser Waren- und Dienstleistungsangebot (Werbung und Marketing);
  • im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation, Qualitätssicherung und-verbesserung, und zum Schadensmanagement des Unternehmens;
  • Prüfung der Voraussetzung für die Registrierung bzw Bestellung im Webshop und der Erfüllung von Bedingungen für die Teilnahme an Gewinnspielen (insbesondere Erfüllen der Altersvorgabe)
  • zur Abwicklung von Gewinnspielen,
  • An- und Abmeldung von E-Mailbenachrichtigungen
  • Aktivieren/Deaktivieren des Gutscheinversands per Post

Wenn Sie unsere Bierbarone-App aus den App-Store herunterladen, werden die hierfür erforderlichen Informationen an den App-Store übertragen, ohne dass wir darauf Einfluss haben, sodass wir hinsichtlich der Übertragung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch den App-Store nicht Verantwortliche sind. Wir verarbeiten diese Daten nur, soweit sie für das Herunterladen der App auf Ihr mobiles Endgerät notwendig ist.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstellung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig.

 

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Kunde (etwa auch Teilnehmer an einem Gewinnspiel) sind, werden wir Ihre Kontaktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonischen Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) sowie unter Beachtung des § 107 TKG verarbeiten.

Wenn Sie unser Kunde sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu erreichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf den gesetzlichen Grundlagen (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

 

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, werden wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

  • von uns eingesetzte IT-Dienstleister sowie sonstige Dienstleister iZm Marketing-Aktivitäten,
  • Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
  • Wirtschaftstreuhänder und Zertifizierungsstellen für Zwecke des Auditing,
  • Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtversicherung),
  • Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter (Rechtsanwälte, Steuerberater),
  • Ausgewählte Handelswarenpartner für die Sortiments- und Marketingoptimierung im Bereich Gastronomie.
  • Bei Nutzung unserer Bierbarone-App werden die Daten an die mutor GmbH, FN 513708d, Traunufer Arkade 1, 4600 Thalheim bei Wels, als unser Dienstleister im Zusammenhang mit der Abwicklung der Bierbarone-App weitergegeben, wobei diese verpflichtet ist, die Daten nur nach unserer Anweisung und entsprechend den einschlägigen gesetzlichen Vorgaben, insbesondere der DSGVO, des DSG 2018 und des TKG zu verarbeiten.

 

Soweit diese von uns als vertrauenswürdig betrachteten Dienstleister Auftragsverarbeiter iSd Art 28 DSGVO sind, werden diese Ihre personenbezogenen nur auf Basis eigens dafür abgeschlossener Vereinbarungen und nach unseren Weisungen verarbeiten. Sollten wir mit diesen gemeinsam Verantwortliche iSd Art 26 DSGVO sein, wird hierüber auch eine eigene Vereinbarung getroffen werden. 

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs bzw der EU und somit in einem Drittland befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs bzw der EU in einem Drittland verarbeiten. Das Datenschutzniveau außerhalb der EU bzw des EWR entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher die notwendigen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau bieten.

 

4. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Kunde, ehemaliger Kunde, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Kunde, Teilnehmer an einem Gewinnspiel oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaßnahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

 

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie haben als Betroffener gemäß Art 15 DSGVO das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie gemäß Art 16 DSGVO das Recht auf Berichtigung falscher oder unvollständiger personenbezogener Daten, gemäß Art 18 DSGVO auf Einschränkung der Verarbeitung oder- abgesehen von einer vorgeschriebenen Datenverarbeitung zur Geschäftsabwicklung – gemäß Art 17 DSGVO auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sowie gemäß Art 20 DSGVO das Recht auf Datenübertragung.

Änderungen oder einen Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung können Sie gemäß Art 21 DSGVO jederzeit mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Bitte wenden Sie sich zu all diesen Themen gerne unter den nachfolgenden Kontaktdaten an uns.

Letztlich dürfen wir Sie informieren, dass Sie auch die Möglichkeit haben, bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

 

6. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge (etwa Widerrufe) stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:

 

Brauerei Schloss Eggenberg Stöhr GmbH & Co KG

Eggenberg 1, 4655 Vorchdorf

office@schloss-eggenberg.at

 

7. Besuch unserer Webseite, Verwendung unserer App und Einsatz von Cookies/Verwendung von Cookies - Facebook und Instagram;

Beim Besuch unserer Webseite www.schloss-eggenberg.at werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet. Diese Informationen werden – mit Ausnahme von Google Analytics, siehe folgenden Punkt 8. – temporär für die Dauer des Besuchs (Session) in einem Logfile gespeichert. Unsere Webseite verwendet sogenannte „Cookies“, um die Online-Erfahrung und Online-Zeit des Nutzers der Homepage www.schloss-eggenberg.at individuell auszugestalten und zu optimieren. Cookies enthalten etwa Informationen über die bisherigen Zugriffe des Nutzers auf den entsprechenden Server oder Informationen darüber, welche Angebote bisher aufgerufen wurden. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf dem Computer des Nutzers zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf den Nutzer zugeschnittenes Angebot bereit zu stellen und die Nutzung des angebotenen Service so komfortabel wie möglich zu gestalten. Wir verwenden derzeit nur Sitzungscookies, die nicht auf der Festplatte des Nutzers gespeichert werden und die mit Verlassen des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zum Load-Balancing (Ausgleich der System-Belastung) verwendet. Folgende Informationen werden hierbei temporär und ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur Löschung gespeichert: IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs (Session), Name und URL der abgerufenen Datei, Zustimmung oder Ablehnung der Cookie-Erklärung, Spracheinstellung und Altersabfrage.

 

Wir setzen hierbei auch die „Besucheraktions-Pixel“ von Facebook (Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94394, USA) ebenso ein, wie die von Instagram (Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA) bzw werden auf der Homepage www.schloss-eggenberg.at die Verwendung der entsprechenden Like-Buttons zur Verwendung angeboten. Durch die Zustimmung zur Verwendung von Cookies bzw das Anklicken der jeweiligen Buttons werden Daten an die jeweiligen Anbieter (Facebook, Instagram) weitergeleitet und Sie können die Verwendung dieser Daten unter den jeweiligen persönlichen Datenschutzeinstellungen in den jeweils bei Facebook und Instagram geführten Konten einstellen.

 

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des nutzerseitig verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidet sich der Nutzer für die Ausschaltung von Cookies, kann dies den Umfang der Leistungen mindern und sich bei der Nutzung der Leistungen negativ bemerkbar machen.

 

8. Einsatz von Analytics Systemen

8.1 Google Analytics

Wir verwenden Google-Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc („Google“), sowie Google-Analytics Werbefunktionen und es werden in diesem Zusammenhang neben den unter 1.2. genannten personenbezogenen Daten auch die IP-Adresse des zugreifenden Rechners, den Namen der aufgerufenen Seite, Datum und Uhrzeit des Abruf, die Referrer-URL (Herkunfts-URL), von der der Nutzer auf die abgerufene Seite gekommen ist, Protokolldaten und die Sitzungs-Identifikationsnummer, gerätespezifische Informationen (wie etwas Modell, Version des Betriebssystems, eindeutige Gerätekennungen und Informationen über das Mobilfunknetz einschließlich Ihrer Telefonnummer) gespeichert und zur Auswertung und Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie an Google-Analytics zur Verfügung gestellt, wobei die Verwendung dieser Daten nach den Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung sowie der Datenschutzerklärung von Google-Analytics für eine maximale Dauer von 2 Jahren erfolgt, die unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ abgerufen werden können und vom Nutzer akzeptiert werden. Hierbei können neben der Verknüpfung Ihrer Gerätekennung oder Telefonnummer mit Ihrem Google Konto (so vorhanden) auch personenbezogene Daten mit nicht personenbezogenen Daten zusammengeführt werden, die mithilfe von Google-Werbeprodukten gesammelt werden und deren Zusammenführung Sie hiermit zustimmen.

 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ dazu können Sie (auch innerhalb von Browsern auf mobilen Endgeräten) diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies in diesem Browser, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

 

8.2 Microsoft Visual Studio App Center

Bei Nutzung unserer Bierbarone-App werden für Statistiken, Nutzungsinformationen sowie Fehleraufzeichnung auf allen Plattformen eine ID, Typ, Version und Sprache des Geräts, die Nutzungsdauer sowie Crash Logs erhoben. Hierfür wird das Microsoft Visual Studio App Center (https://appcenter.ms) verwendet. Diese ID (Install ID) wird bei jeder App-Installation erzeugt und erlaubt Microsoft Visual Studio App Center gerätespezifische Informationen einzuholen. Diese ID ist sicher auf Ihrem Endgerät gespeichert und kann von Dritten nicht eingesehen werden. Im Zuge des Anmeldeprozesses bei der Nutzung der Bierbarone-App verwenden wir diese ID, um einen Nutzer eindeutig einem Gerät zuzuordnen. Eine Rückverfolgung Ihres Nutzungsverhalten anhand dieser Zuordnung ist jedoch nur unter äußerst erschwerten Bedingungen möglich. Mehr Informationen dazu sowie zu den Datenschutzrichtlinien der Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, USA, finden Sie unter https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement.

das bier
zum Salzkammergut

Wir tragen Verantwortung und setzen uns im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholhaltigen Getränken ein.

Bitte bestätigen Sie, dass Sie über 18 Jahre alt sind.

Bitte entschuldigen Sie, aber Sie haben noch nicht das gesetzliche Mindestalter für den Besuch unserer Website erreicht.

Wir bitten um Ihr Verständnis.